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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol. 5
怒涛の三重ツアー、料理教室を終え明日の準備も万端。
そして今晩はかねてから行きたいと思っていた伝説の三重のパーティー「eleven」が四日市でやっている!
しかもルーシー号で一緒だったみんなも大集合。
マンチンクルー、いざ念願の

『eleven.expo』

へレッツゴー!

ARTIST

● LIVE : IZZY a.k.a. IZURU UTSUMI

● DJS
EYE (V∞REDOMS)/MOODMAN (GODFATHER)
KENJI TAKIMI (CRUE-L) /KIHIRA NAOKI (S.I)
DJ NOBU (FUTURE TERROR)/CMT (POWWOW)
Shhhhh (SUNHOUSE)


● DECORATION
OLEO

● VJS
宇川直宏 (GODFATHER)/BETALAND (FLOWER OF LIFE)/CASTER-G (BLACK CREAM)

● LIGHTING ART(OUT SIDE)
HIKARI ASOBI (SHINKILOW)
● LIGHTING ART(IN SIDE)
YAMA-CHANG (POWWOW)

● SOUND
ASADA (LIFE FORCE)

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@オーストラリア記念館
(四日市港 とシドニー港との姉妹港のシンボルとして、大阪万博(1970年)のオーストラリア・パビリオン を移設したもの)

オーストラリア記念館&四日市の工業地帯のネオン。ロケーション最高!

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館内

いや〜、楽しかったっす。みんなにも会えたし。
しかーし、明日は本番。後ろ髪ひかれつつも2:00に退散。
なぜか亀山にある荻窪ラーメンを食べ、ホテルに戻りしばし仮眠。
食の祭典カミングスーン!

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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol. 4
『亀山 食の祭典』

お世話になった「はぜの風」の皆さんとお別れし、
「ぽっかぽかの会」
( 障がい者が働く喫茶店をつくり、障がい者が社会と繋がる場を提供するとともに、その保護者も含めて情報交換が行える場をつくっていく )

「亀山食の祭典部会」
( 市内で生産された食材を加工し、亀山のグルメを創出するとともに市内外の食に関わるベンチャー企業にPRの場を提供することで、食を通しての地域活性化をめざす )
の皆さんのお招きで一路三重県亀山市へ。


1日目は、次の日の「亀山 食の祭典」の仕込みをかねて、
「ぽっかぽかの会」の皆さんとお料理教室。
将来の喫茶店開業時に使えそうな
亀山のおいしい食材を使ったメニューを披露。

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お料理教室中 シェフウエダ

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マリネ中 亀山豚のスペアリブ

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高級食材亀山特産ジネンジョ

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もっさり肉厚 亀山特産ヒラタケ

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出番を待つ山のような亀山かぼちゃ達 激甘で美味しい

いよいよ明日は「亀山 食の祭典」。
お母さんたちと一緒に出店です。
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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol. 3
『はぜの風』vol.2

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その後、『はぜの風』にもどって会食。
おいし〜い、山菜料理をいただきながら皆さんと交流。

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山のような新鮮クレソン。
しゃぶしゃぶにしていただきました。
生だとぴりっと辛いクレソンは、さっとゆでると全く辛さが消えます。
一度に二度美味しい!いくらでも食べられます。
食べれば食べるほどカラダが奇麗になっていく感じです。

その他、食べた事のない山菜や地元のおばあちゃんが
自分用に育ててるオーガニックのお茶などなど盛りだくさん。
新鮮で、都会ではなかなか食べられないものばかり。
脳が活性化、カラダが浄化されました。
どれも本当に美味しかったです。ありがとうございました!

その夜は『はぜの風』のリーダー䑓(だい)さんのお家にホームステイ。
䑓さんのお話と奥さんのおもてなしに
マンチンクルーすっかりリラックス。
田舎っていいな〜。心があったまりました。

翌朝、昨晩お料理を作っていただいた京子さんの案内で近くのお寺へ。
狭い山道をぐんぐんあがったところにある
このお寺がまた素晴らしいんです。

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この建物の中の

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窓からの風景は絶景。こんなところで食事したら最高だろうな。
いつかMUSICOやりたい!

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わき水を水汲み

『はぜの風』の皆さん、ありがとうございました!
波瀬の深く、豊かな自然とおいしいわき水、
そこでとれるクレソンや山菜など山の幸。
そこで暮らす『はぜの風』の皆さん、本当に素敵な方々でした。
とても前向きで、元気、楽しく豊かに自然の中で生活している姿が僕たちにとってとても刺激になりました。
逆に刺激をうけたのは僕たちの方だった気がします。
自然との調和、豊かな生活とは。
都会で生活する中でいかにバランスをとっていくか。
その答えがもやもやっとうかんできたような気がした、
『はぜの風』の皆さんとの交流でした。


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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol. 2
『はぜの風』vol.1

今回のツアーでは、『美味し国おこし・三重』に登録の
3つのグループのお手伝いをします。

1日目は『はぜの風』の皆さんを訪ねました。
「はぜ(波瀬)」とは三重県松阪市、松阪ICから車で約1時間半走った、
かなり山奥の本当に豊かで美しい自然に囲まれた集落。
『はぜの風』の皆さんはここで、美味しい山のわき水をいかした
クレソンの栽培や、そのクレソンを主とした山菜創作料理のお料理屋さんをしています。

今回は事前に『はぜの風』の皆さんに送っていただいていた
「波瀬」でとれた鹿肉やクレソン、そば粉、米粉、栃粉などを使ったオリジナルメニューを持参。
『はぜの風』の皆さんと「食の交流」を通し、波瀬の魅力をどうアピールしていくかを一緒に考えました。


まずは近所を散策。

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深い山間の集落

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すぐ裏にある小学校廃校。

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素敵です。『はぜの風』の皆さんはここで
コンサートなどイベントもやってます。

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クレソン畑。水のきれいな場所でしか育たないクレソン。
山の上の方、わき水の一番きれいなところで作ってます。

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もっさりクレソン。
よくステーキなどの脇にあるクレソンとは違い、
ホントのびのびして、生きがいい!葉も大きいです。

そして夕方からは、近所の林業総合センターのキッチンで持参した
お料理披露&お料理教室。
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料理の説明をするマンチンクルー。
取材も入ってやや緊張。
30人以上の集落の方々に集まっていただき大盛況。

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このもっさり生きのいいクレソンを使った
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クレソンのジェノベーゼ。
黄緑色がきれいです。
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三重鹿のロースト。山わさびソース。
皆さん鹿肉のくせのなさに驚いていました。
一番人気。

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三重鹿の鹿肉ジャーキー。
ジャーキーの概念を覆す味と食感。旨いです。

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そば粉のガレット作ってます。
ガレットというよりクレープ。

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事前に送っていただいた小豆を使ったホムスと
グリル野菜のバルサミコソースを
そば粉のクレープでまいてみました。

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こちらは小豆のホムスをタルトに。
小豆のホムス、薄紫色がきれいです。
味もほんのり小豆の甘さがいい感じ。

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そば粉、米粉、栃粉のパウンドケーキ。

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場所を移して皆さんと試食ターイム。

メニュー
・鹿肉のロースト、山わさびソース
・鹿肉ジャーキー
・小豆のホムスのそば粉ラップサンドとタルト
・米粉のポタージュ
・菜花のそば粉天婦羅
・そば粉、米粉、栃粉のパウンドケーキ

中でも鹿肉が大評判!臭みのない肉に皆さん驚いていました。
僕たちも目撃したのですが、このあたりは鹿が頻繁に現れ、
農作物にも被害があるそうです。
駆除する鹿を有効利用できるきっかけ、方法を話し合いました。

皆さん、普段味わったことのない味、料理法に驚いていました。
喜んでいただけて、マンチンクルーもホっと一息。
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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol.1
旅するケータリングチーム MANGOSTEEN、
三重県へ11/20〜22日、2泊3日の
『美味し国おこし・三重』ツアー、行ってまいりました。

『美味し国』とは?
その記述はなんと日本書紀から。

【日本書紀原文】
是神風伊勢国則常世之浪重浪帰国也、
傍国可(うま)怜(し)国(くに)也。欲居是国。

【意味】
この神風の伊勢国は、常世の波がしきりに打ち寄せる国である。
大和の傍(かたわ)らにある国で、美しいよい国である。
この国におりたいと思う。
(と伊勢の地まで来られた倭姫命に天照大神が告げられました。)

つまり、「美(うま)し国」とは、海や山の自然に恵まれ、
また、心が満たされる、まさに、人が暮らすのに「理想的な地域」
であると言うことができるのではないでしょうか。

美味し国おこし・三重 ホームページより抜粋

な、なるほど〜、す、すごい。あの天照大神が気に入った場所とは。
それで伊勢神宮があるのか。
期待に胸膨らませ、マンチンクルー野郎5名、マンチンカーでいざ出発!

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『美味し国おこし・三重』プロジェクト
『美味し国おこし・三重』プロジェクト

「2009年から6年間にわたって、地域における絆づくりや、地域の資源を生かした付加価値づくりなど、地域の特色を生かして地域をより良くしていこうとする住民の皆さんによる自発的な活動を支援するものです。そして、イベントの持つ力も活用しながら、地域内外の交流・連携を拡大し、自立・持続可能な地域づくりへとつなげていこうとするものです」

このプロジェクトにマンゴスチン、参加します。
まずは、三重県亀山市より送られてきた、
おいしい野菜を使ってメニュー開発。

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送られてきたミニかぼちゃ。

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開けるとこんな感じ。
鶏肉とお野菜のマスタードクリーム煮が入ってます。

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むかごのパウンドケーキ

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じねんじょを使ったジェラート。
その名も『ジネンジョラート』新食感!

そして、11/22、三重県亀山市で行われる『亀山食の祭典』へ参加、
障害者支援組織『ぽっかぽかの会』の喫茶店開業支援など、
「食」を通して、喜んで頂けるようなお手伝いができるよう
がんばります!よろしくお願いします!

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MANGOSTEEN NEW LUNCHBOX!!!
マンゴスチンの新しいお弁当メニューできました!

まずは海苔弁当。
おいしい海苔を探しに築地へ。

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偶然見つけた『丸山海苔店』。
ミシュラン三ツ星寿司店「すきやばし次郎」他、
日本の星のつく寿司屋さんにはすべて海苔を卸しているという名店。
ここで海苔をゲット!

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そしてできた海苔弁当がこれ!
要の海苔は一枚海苔ではなく、きざみ海苔をたっぷり使用。
きざみ海苔とこがし醤油、ゴマの香ばしさがごはんと相性ばっちり。
おかずは、お魚のゆず西京味噌焼きと唐揚げ、卵焼き、
きんぴらごぼうにぬか漬け。
のりご飯とのバランスもばっちりです。

さらに、マンゴスチンオリジナル、ほんのりゆずの香り漂う、
ゆず西京味噌に漬け込んだお魚弁当が3種類。
この時期、脂ののった魚達はどれも美味!

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銀ダラのゆず西京焼き弁当

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目鯛のゆず西京焼き弁当

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鮭のゆず西京焼き弁当
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CMケータリング
ケータリングの毎日。
今日はCM撮影現場。イーノ南青山スタジオにて。

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お野菜たっぷりメニューです。

MENU

・鶏肉のマスタードクリーム煮
・カジキマグロのムニエル ジェノベーゼソース

・いろいろ葉っぱのグリーンサラダ
・とうふと木の子のハーブマリネ
・グリル野菜のローズマリー風味
・季節野菜と厚揚げのガドガドソース
・コンソメスープ

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秋のトカラーゼ
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秋のトカラーゼ、秋ラーゼ届きました!
夏ラーゼに比べると苦みもまろやか、
とても美味しいです。

鹿児島県十島村、トカラ列島諏訪之瀬島でつくられているトカラーゼ。
時々噴煙をあげる活火山、巨大なガジュマルの木、
とてもプリミティブな住民たった40人のこの島の
5種の野草を使って、丁寧に作られています。

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夏のくさぎ。巨大に育ってます。何かききそ〜。
くせになる苦みはくさぎ、にがなから。そんなくさぎは、
「いかなる 所でもばんばん生えるくさぎの精力は抜群。滋養強壮の源としてトカラの男性を支えてきた影の立役者 」

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長命草
「抗酸化作用が高いことから昨今の美容業界では注目の的。トカラに伝わるアンチエイジングの秘訣はこれ」

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最近東京でも見られるよになったはんだま
「ポリフェノールや鉄分を多く含み、婦人病やきず薬として使用。南西諸島や沖縄で広く使われている、別名「血の薬」」

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島のいたるところに生えてるつわぶき
「打ち身には葉を黒焼きにしてシップに、下痢には煮だして飲用して、と多様に使える民間療法の雄」

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にがな、こんな感じで生えてます。
「食べると苦いにがなは風邪や胃腸痛に用いられ、薬の入手が困難な離島では古くからある天然の常備薬」

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そんな5種の葉を採ってきて、調理するのが岡山県から
Iターンでやってきた大森君とFROM東京の井村さん。
諏訪之瀬島の2人と鹿児島市のNPO法人トカラインターフェイス
の日高さん(御歳74歳!)と森田善之介、東京のMANGOSTEENで
都市と地方をつなぐ、21世紀の郷土料理をつくるべく、
トカラーゼプロジェクトやってます。

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ミキサーにIN!

活火山のエネルギーをたっぷり吸い込んだ5種の野草、
バジルを使ったジェノベーゼをヒントに開発しました。
パスタ、野菜スティック、肉魚、何にでもあう万能ソースです。
お試しあれ!

↓こちらで購入できます↓
TOKARASE

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Wedding Party Catering at 東京キネマ倶楽部
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新郎は友達のCMディレクターさん。最高の結婚式でした。
CM撮影さながらの照明、美術さんの演出、
プロも含め5バンドのライブ、
そして何より、みんな大好き、超ナイスな新郎新婦の結婚式
とあって、大盛り上がりでした。

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新郎の名字にちなんで、ベジタブルリラックマンダラ

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熊です

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ドアップ

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ORIZARA

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場所は鴬谷の東京キネマ倶楽部

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ポールダンス&タップダンス

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