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『美味し国おこし・三重ツアー』 vol. 2
『はぜの風』vol.1

今回のツアーでは、『美味し国おこし・三重』に登録の
3つのグループのお手伝いをします。

1日目は『はぜの風』の皆さんを訪ねました。
「はぜ(波瀬)」とは三重県松阪市、松阪ICから車で約1時間半走った、
かなり山奥の本当に豊かで美しい自然に囲まれた集落。
『はぜの風』の皆さんはここで、美味しい山のわき水をいかした
クレソンの栽培や、そのクレソンを主とした山菜創作料理のお料理屋さんをしています。

今回は事前に『はぜの風』の皆さんに送っていただいていた
「波瀬」でとれた鹿肉やクレソン、そば粉、米粉、栃粉などを使ったオリジナルメニューを持参。
『はぜの風』の皆さんと「食の交流」を通し、波瀬の魅力をどうアピールしていくかを一緒に考えました。


まずは近所を散策。

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深い山間の集落

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すぐ裏にある小学校廃校。

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素敵です。『はぜの風』の皆さんはここで
コンサートなどイベントもやってます。

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クレソン畑。水のきれいな場所でしか育たないクレソン。
山の上の方、わき水の一番きれいなところで作ってます。

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もっさりクレソン。
よくステーキなどの脇にあるクレソンとは違い、
ホントのびのびして、生きがいい!葉も大きいです。

そして夕方からは、近所の林業総合センターのキッチンで持参した
お料理披露&お料理教室。
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料理の説明をするマンチンクルー。
取材も入ってやや緊張。
30人以上の集落の方々に集まっていただき大盛況。

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このもっさり生きのいいクレソンを使った
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クレソンのジェノベーゼ。
黄緑色がきれいです。
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三重鹿のロースト。山わさびソース。
皆さん鹿肉のくせのなさに驚いていました。
一番人気。

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三重鹿の鹿肉ジャーキー。
ジャーキーの概念を覆す味と食感。旨いです。

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そば粉のガレット作ってます。
ガレットというよりクレープ。

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事前に送っていただいた小豆を使ったホムスと
グリル野菜のバルサミコソースを
そば粉のクレープでまいてみました。

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こちらは小豆のホムスをタルトに。
小豆のホムス、薄紫色がきれいです。
味もほんのり小豆の甘さがいい感じ。

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そば粉、米粉、栃粉のパウンドケーキ。

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場所を移して皆さんと試食ターイム。

メニュー
・鹿肉のロースト、山わさびソース
・鹿肉ジャーキー
・小豆のホムスのそば粉ラップサンドとタルト
・米粉のポタージュ
・菜花のそば粉天婦羅
・そば粉、米粉、栃粉のパウンドケーキ

中でも鹿肉が大評判!臭みのない肉に皆さん驚いていました。
僕たちも目撃したのですが、このあたりは鹿が頻繁に現れ、
農作物にも被害があるそうです。
駆除する鹿を有効利用できるきっかけ、方法を話し合いました。

皆さん、普段味わったことのない味、料理法に驚いていました。
喜んでいただけて、マンチンクルーもホっと一息。
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