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食の文化祭 vol.2 in Suwanose Report 3
食の文化祭 vol.2
スタート!


産業おこしにつなぐ
トカラ食の文化祭 in 諏訪之瀬島
ー島の伝統食材を皆既日食に向けた商品化で
島の産業おこしを探るー

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午後からはいよいよ諏訪之瀬島公民館で食の文化祭スタート。
まずは、前回の食の文化祭で生まれた
土着薬膳ソース『トカラーゼ』
の商品発表会や
トカラーゼの作り方お料理教室を開催。

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また、『トカラーゼの原料生産実験農場』!
をつくりトカラーゼの原料である長命草を植えるなど、
前回の食の文化祭から生まれたトカラーゼが、
トカラインターフェイスの日高さん、島の皆さんのご尽力により、
少しずつ、着実に成長していっています。
皆様に感謝するとともに、大事に育てていきたいです。

また、島の方からは、長命草などトカラーゼの原料の5つの葉、
それぞれの可能性や商品化への意見も。
確かに長命草は、葉っぱなのだけど
時間がたってもなかなかいたまない。まさに長命草!
お茶にしたり、焼酎につけたりと、
今後、トカラーゼに次ぐ商品へのヒントになりました。

その後、トビウオのさつま揚げや、今が旬の大名たけのこ、
トカラの島バナナで作ったアイスクリーム、
パパイヤのうまみ漬けなどなどなど、
トカラ独自商品の試食会!

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トビウオのさつま揚げは、
贅沢なすり身感、味わいがぎゅっと詰まって超美味。
都会じゃなかなか味わえません。

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今が旬、生えたてを取り立ての大名たけのこは
炭火でグリル、皮むいてかぶりつき。
柔らかくてジューシー。こっ、これが竹の子!初体験のうまさ。
トカラーゼとともにで美味しさ倍増。
さらに濃厚な島ばななのアイスクリームなどなど、美味しいもの満載!
あらためて島の食材の豊さ、可能性を感じました。

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